囲碁将棋部

囲碁・将棋部は、小人数ですが楽しく活動しています。
囲碁部門は個人戦で京都2位になり、全国大会に出場した経験があります。
団体戦でも、近畿大会で2位になったこともあります。
将棋部門は一昨年3年生男子が、府大会で京都個人2位になり全国大会に出場しました。
全国大会でも、決勝トーナメントにまで勝ち進む大活躍をしました。
プロの養成機関の奨励会で頑張っている先輩もいます。
しかし近年は部員不足に悩まされています。どうぞ入部してください。

【顧問】尾崎 泰至
囲碁・将棋は、幼児からご老人までが対等に戦える素晴らしいゲームです。ゲームに深みがあるため、頭脳を鍛えることになるのは言うまでもありませんが、集中力・忍耐力・礼儀等、多くの人間として学ぶべきものも身につきます。また、一生の趣味になり、社会に出てから「身を助け」てくれるかもしれません。ぜひ入部して一緒に楽しんでもらいたいと思っています。